Предлагаемые банками спермы услуги являются решением проблем бесплодия или наследственных патологий с мужской стороны. Также ими могут пользоваться одинокие женщины, желающие стать матерями, но не имеющими подходящего партнера для этого. Помощь банка спермы делает возможным зачатие здорового малыша в таких ситуациях.
Как становятся донорами?
Любой мужчина, желающий участвовать в донорских программах и соответствующий определенному набору требований, может быть донором. Для потенциальных доноров существует ряд ограничений.
- Возраст. Стать донором можно в возрасте 18-35 лет. Это возрастное ограничение связано с тем, что в данном возрастном промежутке репродуктивная система у мужчин работает максимально эффективно, а сама сперма является наиболее качественной.
- Физическое здоровье и отсутствие генетически обусловленных противопоказаний.
- Сдача спермы не чаще, чем раз в полгода. Это требование установлено потому, что вся сданная сперма помещается в карантин. По истечении 6 месяцев врачи еще раз исследуют ее, а также проводят повторное обследование для мужчины.
Доноры, сотрудничающие с банками спермы, получают материальное вознаграждение за свою помощь. Кроме того, банк спермы бесплатно организует и проводит все необходимые медицинские обследования.
Подготовка к сдаче спермы и сама процедура донорства
На первом этапе мужчина, желающий стать донором, проходит спермограмму. Для данного анализа сдается пробная порция спермы, которая затем исследуется в лаборатории. В процессе исследования оцениваются:
- количество и качество семенной жидкости;
- количество сперматозоидов, степень их подвижности;
- живучесть сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
Если спермограмма дает хорошие результаты, кандидат на участие в донорской программе комплексно обследуется. Он сдает целый ряд анализов, а также посещает психиатра, уролога, терапевта, проходит флюорографию и пр. Это нужно, чтобы убедиться, что у мужчины нет наследуемых патологий, а состояние его здоровья является хорошим. При получении удовлетворительных результатов обследования, мужчина сдает семенную жидкость в банк спермы.
Это происходит следующим образом. Мужчине выделяют отдельный кабинет, где он получает сперму путем мастурбации, она должна быть собрана в контейнер с индивидуальной маркировкой. Наполненный контейнер передается сотрудникам банка спермы, который проводят анализ спермы, а после него — ее криоконсервацию (заморозку). Замораживание выполняется с использованием жидкого азота, и в таком состоянии биологический материал хранится в течение полугода. После того, как срок карантина истечет, мужчина, сдавший конкретную порцию семенной жидкости, обследуется повторно. Если в результате у него не выявляется никаких заболеваний и патологий, половые клетки используют в процедурах ЭКО и ИИ.
Донорство спермы с юридической точки зрения
Каждый донор перед сдачей биологического материала заключает с банком спермы договор. В нем четко прописывается, что он не претендует ни на какие права в отношении ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения его спермой (включая отцовство). Женщина, воспользовавшаяся порцией донорской спермы, также заключает договор, в котором она со своей стороны принимает на себя родительские обязанности в отношении будущего ребенка и обязуется не предпринимать никаких действий для поиска донора.
Банк спермы хранит данные о личности мужчин-доноров в условиях полной конфиденциальности. Клиентам банков спермы доступна только общая информация о донорах: общее описание внешности, данные о национальности, образовании и т.п.
Еще один важный нюанс — это мониторинг использования донорских половых клеток. Существует целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы исключить риск того, что дети, зачатые с использованием биологического материала от одного и того же донора, встретятся. В том числе, существует практика обмена биологическим материалом между банками спермы, чтобы не использовать половые клетки одних и тех же доноров слишком часто. Наконец, каждый донор может сдавать сперму не более определенного количества раз.