В Великобритании растет дефицит донорской спермы

В Великобритании донорские половые клетки становятся все более востребованными. Более того, многие клиники сталкиваются с дефицитом биологического материала. Из-за этого им приходится закупать донорскую сперму за рубежом.

Такая ситуация в Великобритании сложилась во многом из-за того, что по закону в стране донорам не обеспечивается анонимность. Из-за этого количество мужчин, готовых участвовать в программах донорства спермы, резко сократилось. Отказ от донорства на условиях анонимности в Великобритании произошел в 2005-м году. В результате этого детям, зачатым с использованием донорской семенной жидкости, теперь доступны сведения о том, кто являлся их биологическим родителем.

Еще одна причина роста востребованности донорских половых клеток — тот факт, что британское законодательство становится все более либеральным в отношении гомосексуальных пар. Так, только в 2011-м году для женщин, имеющих половых партнерш, провели 1271 процедуру ЭКО и ИИ с использованием донорского биологического материала. При этом рост этого показателя в сравнении с 2010-м годом на тот момент составлял 23%.

В Великобритании существует траст сбора половых клеток. Его исполнительный директор Лаура Витьенс констатирует, что все чаще в банки спермы обращаются именно гомосексуальные пары, а также женщины, не имеющие партнера. Они не дожидаются, когда в их жизни появится подходящий партнер для зачатия, а проводят искусственное оплодотворение тогда, когда чувствуют, что готовы к материнству.

Между тем, по законам Великобритании половые клетки одного и того же мужчины могут использоваться для искусственного зачатия максимум 10 детей. В стране также есть объединение «элитных» доноров, в составе которого находится около 500 мужчин. 15 из них являются биологическими родителями для 20-ти либо более детей.

Размер материального вознаграждения, предусмотренного для мужчин-доноров, составляет около 100 евро.

В настоящее время в стране планируется открытие банка спермы, который будет работать в первую очередь с гомосексуальными парами и одинокими женщинами. При этом банк будет финансироваться Минздравом государства. Стоимость услуг этой организации для женщины составит примерно 300 фунтов. После подбора подходящего биологического материала банк будет отправлять его в клинику, где будет проводиться искусственное оплодотворение.

Председатель БОФ Аллан Пейси считает, что в результате дефицита биологического материала некоторые медицинские центры и клиники репродукции уже сейчас готовы снижать требования к мужчинам-донорам. В результате этого общее качество используемого для искусственного оплодотворения биологического материала снизится. Это приведет к тому, что для того, чтобы обеспечить успешное зачатие, медики будут вынуждены использовать более дорогие инвазивные методы.

На данный момент официальная статистика гласит, что 25% донорской семенной жидкости в Великобритании импортируется из-за рубежа. Если ситуация не изменится, эта доля будет только увеличиваться.

Написать мне письмо