В каких случаях сдача спермы в банк может оказаться полезной?

Существует множество примеров, когда криоконсервация собственной спермы мужчины обеспечивала ему единственный шанс стать отцом. Есть и более сложные ситуации. Так, в США певица Селин Дион использовала половые клетки своего супруга, хранящиеся в банке спермы, для искусственного зачатия. Ее муж сдал эти клетки на криоконсервацию до начала лечения рака горла. После этого она родила двух близнецов.

Возможности, которые дает сдача половых клеток в банк спермы, могут быть еще более широкими. Так, в России женщина, чей сын сдал сперму перед прохождением химиотерапии, использовала его половые клетки для зачатия ребенка с помощью суррогатной матери. В итоге женщина, согласившаяся на суррогатное материнство, родила ей внука.

Часто медики рекомендуют молодым людям, отправляющимся служить в армию, сдавать свои половые клетки на хранение в банк спермы. Это особенно актуально в случае, если срочная служба проходит в непосредственной близости от ядерных полигонов или сопряжена с повышенными рисками травматизма. Сданные на хранение половые клетки не используются как донорский биологический материал, а просто хранятся в течение требуемого времени. Банки спермы работают практически во всех крупных городах Украины и России.

Также очень желательно сдавать биологический материал тем мужчинам, которые решились на вазектомию или другие процедуры, направленные на стерилизацию. В этом случае у них все же остается шанс обзавестись потомством, если через много лет они этого захотят.

Донорские половые клетки, используемые для процедур искусственного оплодотворения, для многих пар становятся единственным шансом на зачатие здорового ребенка. Их использование возможно при бесплодии или наличии генетических заболеваний, а также в случаях, когда одинокая женщина без подходящего полового партнера хочет стать мамой.

 Что такое донорский реестр

 Данные обо всех донорах сохраняются в донорском реестре и охраняются приказом №107н Минздрава РФ. Согласно этому приказу стать донором может мужчина в возрасте от 20 до 40 лет. Он не должен иметь отклонений от нормы по органометрическим и фенотипическим признакам. Это значит, что мужчина не должен иметь слишком маленький или большой рост, а также нестандартные черты внешности.

В донорском реестре сохраняются данные об основных чертах внешности, группе крови и резус-факторе. Кроме того, среди «обязательных» данных — профессия и образование, а также национальность. Так, статистика указывает, что женщины и пары, выбирающие донорский биологический материал, отдают предпочтение сперме, полученной от представителей престижных профессий. В то же время в реестре вполне могут значиться студенты, слесари, артисты или менеджеры.

Подбор биологического материала для супружеских пар обычно осуществляется так, чтобы ребенок, рожденный в результате искусственного оплодотворения, был максимально похож на своего «официального» отца.

Здесь важно отметить, что все доноры до сдачи половых клеток проходят тщательное медицинское обследование. Кроме того, сама их сперма должна соответствовать повышенным требованиям к качеству. Далеко не все кандидаты, таким образом, подходят для участия в донорских программах. Так, нередко более 90% мужчин отсеивается в ходе многочисленных проверок.

 Анонимность доноров половых клеток

 С донорством спермы связано немало этических проблем. Например, ребенок, зачатый таким образом, может попытаться разыскать биологического отца. Подобные примеры уже были зафиксированы в Великобритании, где молодой человек разместил на специализированном сайте результаты теста ДНК и нашел родственников, которые также выкладывали результаты тестов в поисках родни. В итоге, узнав их фамилии, он смог определить личность своего биологического отца. После этого прецедента в ряде государств личность донора стали раскрывать.

Первой страной, отказавшейся от анонимности доноров, стала Великобритания. Позже ее примеру последовали Австралия, Италия, Швеция, Норвегия, Нидерланды. В итоге количество мужчин, желающих участвовать в программах донорства, резко сократилось. В России и Украине анонимность доноров соблюдается. Банки спермы шифруют все данные о донорах. Тем не менее, некоторые частные клиники не соблюдают процедуру анонимности, предлагая своим клиентам возможность выбора биологического материала по фото доноров.

Написать мне письмо