Наследуем ли мы судьбу вместе с генами?

Мы всегда интересовались нашей судьбой, тем, что влияет на нее и от чего она зависит. Кто-то полагает, что судьба зависит от звезд и астрологии. Другие уверены, что человек сам определяет то, какой будет его жизнь. Третьи оценивают все происходящие с ними события с рациональной точки зрения. Именно последний подход можно назвать наиболее верным, и более того, он имеет научную основу. Так, генетика, влияние наследственных факторов, предрасположенностей оказывает большое влияние на то, как сложится судьба человека.

Здесь стоит отметить, что в данном вопросе далеко не все так однозначно. Например, некоторые ученые, изучая генетические связи, получают все больше подтверждений того, что человеческие гены содержат некую «программу», влияющую на интеллект, способности, характер и здоровье человека. Между тем, другие специалисты по-прежнему уверены, что наследственный фактор имеет минимальное значение в процессе формирования личности. Как же понять, какое из этих двух мнений является верным?

Действительно, человеческий генокод содержит огромный массив данных. Его содержание напрямую влияет на некоторые события и ситуации. Вместе с тем, то, насколько сильным является это влияние на судьбу, пока не до конца ясно.

Мы часто говорим, что характер — и есть судьба. Это утверждение имеет определенные основания. Вряд ли робкий от природы человек сможет стать руководителем или бизнесменом. Вместе с этим странно ожидать от напористых, активных, деятельных людей того, чтобы они всю жизнь находились на вторых ролях.

Получается, что если черты личности закладываются генетически, то и судьба человека зависит именно от наследственности. Вера Голимбет написала целый ряд исследовательских работ, посвященных этому вопросу. Используя статистику и результаты целого ряда опытов, исследований, экспериментов, она доказывает, что именно генокод в определяющей степени влияет на то, какой именно будет личность того или иного человека.

Проводимые на протяжении многих лет исследования в области психогенетики показали, что влияние генетики на психологические «характеристики» человека составляет 50%. Также наполовину гены определяют уровень интеллекта. Степень влияния ДНК на 5 основных личностных характеристик варьируется в пределах 28-50%. Этими качествами являются экстраверсия, открытость к получению нового опыта, сознательность, невротизм, альтруизм.

Остальное влияние оказывает внешняя среда. Она может быть индивидуальной либо общей.

 

  1. Индивидуальная. Факторы, не связанные с наследственностью и определяющие различия в характерах между родственниками.
  2. Общая. Факторы, определяющие схожесть родственников при сравнении с другими семьями.

Общая среда влияет на нас всего на 20%.

В 2003-м году в НИИ физической культуры в Санкт-Петербурге на кафедре биохимии было сделано важное открытие. Представители кафедры научились использовать генокод для отбора людей, способных становиться первоклассными спортсменами. Более 12 лет назад, Виктор Рогозин, работающий на этой же кафедре и являющийся профессором, отмечал существование особенных участков генокода, ответственных за способности к спорту, определяемые двигательными характеристиками.

В ходе эксперимента участвующие в нем спортсмены были распределены на три группы. В одной из них находились люди с предрасположенностью к силовым и скоростным нагрузкам, во второй — с предрасположенностью к физическим нагрузкам, в третьей — средний тип. Оказалось, что люди из второй категории обладают в 7 раз большей фактической работоспособностью в сравнении со спортсменами из первой категории.

Такие исследования имеют огромное значение не только с точки зрения достижения высоких результатов в спорте. Также они важны для сохранения здоровья спортсменов, так как при отсутствии генетической предрасположенности к спортивным нагрузкам профессиональные занятия могут приводить к серьезным заболеваниям.

После выявления первых закономерностей было проведено обследование большой группы профессиональных спортсменов. Так, в составе сборной страны по гонкам на лыжах были выявлены люди, у которых не было предрасположенности к данному спорту. Тем не менее, они добились впечатляющих результатов и даже участвовали в Олимпийских играх. Аналогичные результаты были получены и при исследовании группы гребцов и Санкт-Петербурга. 6 человек из сборной не имели предрасположенности к занятиям гребным спортом. Несмотря на это команда, в состав которой они входили, смогла выиграть мировой чемпионат.

Получается, что все-таки многое зависит от самого человека. Он может делать собственный выбор даже наперекор генетике. Правда, стоит учитывать, что нередко цена такого выбора оказывается весьма высокой. Так, через год после победы в мировом чемпионате у некоторых гребцов были обнаружены заболевания сердца. Получается, что генетика все же оказала свое влияние на них.

Геном был расшифрован уже много лет назад. На протяжении всего этого времени периодически в прессе появлялась информация о новых расшифрованных генах и том, за что именно они отвечают. Оказывается, что очень многие гены ответственны за психологические и личностные качества. Некоторые изменения генокода приводят к появлению склонности к агрессии, риску, супружеским изменам, альтруизму и т.п. Таким образом, гены влияют не только на внешность или другие физические характеристики. Также они формируют психологический портрет.

Например, в США в 2005-м году был открыт ген, влияющий на смелость. Его внедрили подопытной мыши, а затем наблюдали за ее поведением. Вместе с группой других мышей ее поместили в комнату, где был сильный кошачий запах. Пока обычные мыши метались и искали возможность выбраться из комнаты, подопытная мышь с измененным генокодом вела себя совершенно спокойно, явная опасность не напугала ее. Ученые предполагают, что у любителей экстремального отдыха именно этот ген «смелости» является активным.

Также расшифрованы участки генокода, определяющие склонность к насилию. Израильские ученые провели исследования, выявившие ген сексуальности. Эксперимент среди более 1000 студентов. Все они сдали анализы для определения генотипа. Генные карты респондентов совпали с их ответами в 9 из 10 случаев. Получается, сексуальность обусловлена генетически, она не является только психологическим фактором.

Другой опыт был проведен с группой близнецов. Были отобраны пары близнецов, в которых один человек стал успешным предпринимателем, а другой — служащим с хорошей карьерой. После обследования генома оказалось, что на определенном участке есть разница, которая видимо, и определила выбор профессии в изученных случаях.

Продолжать список личностных качеств и характеристик, зависящих от генома, можно довольно долго. Например, люди, которые не способны бросить курить, находятся под влиянием конкретного гена. Тем не менее, пока ученые могут только наблюдать за геномом, но не изменять его. Коррекция генома пока остается делом будущего — она позволит «перепрограммировать» наследственные «установки», убирая предрасположенность к асоциальному поведению или лени. Пока же стоит помнить о том, что гены влияют на нас лишь частично. От самого человека также зависит немало, и потому не нужно считать, что судьба передается по наследству полностью — в наших силах многое менять в ней.

 

Написать мне письмо