ИИСД — искусственное оплодотворение донорской спермой

ИИСД расшифровывается как «искусственная инсеминация спермой донора». Данный метод используется для зачатия в ситуациях, когда у женщины нет подходящего партнера или этот партнер имеет бесплодие либо серьезные генетические нарушения.

ИИСД является одним из наиболее доступных и при этом эффективных вариантов лечения для пар, в которых партнер является бесплодным. Такие ситуации очень распространены и усугубляются тем, что нередко вылечить бесплодие у мужчины невозможно.

При подготовке к процедуре ИИСД донорские половые клетки проходят лабораторную обработку. Это позволяет повысить функциональные возможности сперматозоидов, сделав семенную жидкость, полученную от донора, более «качественной». В процессе обработки применяется ряд процедур для увеличения числа нормальных сперматозоидов и минимизации любых негативных факторов. Как правило, выбранная для ИИСД порция семенной жидкости разбавляется и обрабатывается в центрифуге с помощью специальных сред. В некоторых случаях проводится «отмывка» по методике swim-up, а затем центрифугирование биологического материала через градиент Перколи.

Важно отметить, что результатом обработки может стать снижение качества биологического материала. Чтобы исключить такие риски, в каждом случае подбираются максимально эффективные технологии его обработки.

При проведении ИИСД цервикальный фактор, оказывающий влияние на женское бесплодие, оказывается полностью исключенным. В целом процедура позволяет полностью решать проблему иммунологического бесплодия, бесплодия неясного гена и других тяжелых патологий у мужчин.

Для успешного проведения внутриматочной инсеминации (ВМИ) необходимо, чтобы маточные трубы женщины были проходимыми. В отдельных случаях достаточно проходимости только одной трубы.

Факторами, положительно влияющими на результат процедуры ВМИ, являются:

  • проведение процедуры в молодом возрасте (женщине должно быть не больше 30 лет);
  • нормальная проходимость обеих маточных труб;
  • индуцирование овуляции специальными препаратами;
  • использование при оплодотворении донорской спермы.

Для точного определения момента овуляции применяется две основных методики:

 

  • фолликулогенез контролируется путем ультразвукового мониторинга;
  • регулярный забор мочи для анализа на концентрацию лютеинизирующего гормона.

Считается, что максимальная эффективность применения ВМИ сохраняется на протяжении 3-4 циклов. При отсутствии оплодотворения за этот срок в дальнейшем вероятность успешного оплодотворения снижается.

Если женщина, планирующая искусственное оплодотворение, находится в возрасте до 30 лет и имеет регулярный менструальный цикл, процедура ВМИ проводится в условиях естественного цикла.

Если необходимо повысить вероятность зачатия, предварительно для женщины может быть проведена терапия, направленная на индукцию овуляции. Данная терапия подбирается индивидуально, чаще всего в ходе нее используются гонадотропины, клостилбегиты, а также их комбинации. Терапия может быть скорректирована в ходе применения по результатам ультразвукового мониторинга. Овуляция считается завершенной, после того, как диаметр фолликула становится равным 17 мм. ВМИ проводят спустя 32-36 часов после этого. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что вероятность успеха возрастает, если инсеминация проводится два раза за одну попытку. Первый раз — через 12 часов, второй — через 36 часов.

Для поддержки лютеиновой фазы пациентке назначаются препараты прогестерона. Их прием начинают через 48 часов после проведения процедуры ВМИ. Такая терапия необходима при условии, что ранее пациентка принимала препараты, индуцирующие овуляцию. Узнать, была ли процедура успешной, можно только через 2 недели после нее. Для этого женщина сдает кровь на анализ для контроля уровня ХГЧ.

До искусственного оплодотворения женщина должна пройти стандартное обследование (мазок на флору, анализ крови, мочи, тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис). После этого необходимо посетить терапевта. Он оценивает результаты анализов и подтверждает, что противопоказаний для ИИСД и последующей беременности нет.

Написать мне письмо