Донорство спермы в пожилом возрасте: новая информация

В центре репродукции Newcastle Fertility Centre в Великобритании было проведено крупное исследование. Его цель — понять, как изменяется сперма с возрастом мужчины. Результаты показали, что качество биологического материала у доноров старшего возраста не ухудшается.

До этого в среде ученых, занимающихся проблемами фертильности и репродуктивного здоровья, существовало прямо противоположное мнение. Из-за этого возраст для доноров мужчин был ограничен на отметке 40 лет. Новое исследование показывает, что и в 45 лет мужчины дают качественную сперму, содержащую здоровые сперматозоиды, не имеющие каких-либо патологий. Фактически, по основным критериям биологический материал от донора в возрасте 20 лет и в возрасте 45 лет идентичен. Авторы исследования выражают надежду на то, что их данные позволят становиться донорами мужчинам средних лет.

 

Минакши Чудхари, автор проведенного исследования, говорит о том, что возраст донора не имеет фактического значения — главным критерием являются «характеристики» сперматозоидов. Так, у женщин по мере увеличения возраста репродуктивные способности снижаются. С мужчинами ситуация является иной — как минимум, до 45 лет качество спермы остается стабильно высоким.

Результаты исследования многие специалисты считают спорными. Так, Аллан Пейси, занимающий пост руководителя Британского общества фертильности, обращает внимание на то, что исследование не затрагивает некоторых аспектов донорства. В частности, оно не учитывает того, каким является состояние здоровья детей, зачатых с использованием спермы пожилых доноров. При этом Пейси обращает внимание на то, что наука уже доказала, что пожилые мужчины чаще передают генетические мутации своим потомкам. В результате дети, зачатые ими, чаще страдают от биполярных расстройств, аутизма и других серьезных заболеваний.

Тем не менее, из-за того, что разные исследования дают противоречивые результаты, специалисты сходятся на мнении о том, что вопрос о максимально допустимом возрасте для доноров спермы необходимо изучить внимательнее. Более того, тот же Аллан Пейси утверждает, что естественное зачатие ребенка пожилым отцом вполне может быть оправданным. Так, несмотря на то, что статистически вероятность передачи генетических нарушений возрастает, этот рост фактически является не настолько значимым, чтобы принимать решение о возможности отцовства, опираясь только на него. Правда, такая позиция Пейси распространяется только на естественное зачатие, но не на донорство. Он утверждает, что при возможности выбора спермы от разных доноров, нужно отдавать предпочтение максимально качественному биологическому материалу. В данном случае даже несущественные риски лучше минимизировать, используя только сперму от доноров в возрасте не старше 40 лет.

 

Написать мне письмо